Donnerstag, 30. Juni 2016

Köstlich Kochen mit Ziegenkäse


Rezension



Köstlich Kochen mit Ziegenkäse                         
von Sigrid Schimetzky


Produktinformation:

Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: pala-verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3895663573
ISBN-13: 978-3895663574


Kurzbeschreibung:

Ziegenkäse aus der Region, mit Hand und Herz hergestellt im kleinen bäuerlichen Betrieb, ist der heimliche Star der Käsetheke. Vielfalt, Fantasie und handwerkliche Qualität werden dabei ebenso geschätzt wie Transparenz bei der Herstellung, artgerechte Weidehaltung und der Einsatz für den Erhalt seltener Nutztierrassen. Das Buch zeigt, wie sich die verschiedenen Ziegenkäsespezialitäten in köstliche Alltags- und Festtagsgerichte verwandeln lassen. Vorgestellt wird eine Vielzahl von vegetarischen Rezepten: Als aromatische Zutat sorgt Ziegenkäse nicht nur als Belag auf knusprigem Landbrot oder Gemüsequiche für eine besondere Note, sondern auch in Salaten, feinen Suppen, deftigen Nudel- und Kartoffelgerichten oder edlen Pasteten. Für den süßen Abschluss gibt es frisch gebackene Törtchen, erfrischende Eiscreme oder raffinierte Süßspeisen mit Früchten der Saison. Die Autorin garniert ihre Rezepte mit Geschichten aus längst vergangenen Tagen und Einblicken in den Alltag der Ziegenbauern. Warenkundliche Informationen helfen beim nächsten Einkauf am Käsestand und im Hof- oder Bioladen. Ein Buch, das die Liebe zum Land und zu den Tieren mit feiner Esskultur und bewusstem Kochen vereint.

Autoreninformation:

Sigrid Schimetzky liebt die Natur, Ziegen und Ziegenkäse. In einem kleinen Dorf in der westlichen Pfalz lebend, schreibt sie als Madam Rote Rübe auf ihrem Blog über das Geheimnis der Landlust und die bunte Landhausküche. Ihre Erfahrungen in der Gastronomie, mit Kräuterseminaren und Kochkursen bei den Landfrauen flossen in ihre Texte ebenso ein wie ihre Ausbildung als Hauswirtschaftsmeisterin und ihre frühere Hobby-Ziegenhaltung.

Fazit:

Leider werde ich bei meinem Urteil über Ziegenkäse bleiben. „Er schmeckt zu streng“ In dem Buch sind aber dennoch leckere Rezepte die dem Rest der Familie sehr gut geschmeckt haben. Leicht nachzukochen sind sie und von Aufwendig bis einfach ist alles vertreten. Den besten Ziegenkäse habe ich bei einem Bauern in unserer Region bekommen. Der aus den Supermärkten schmeckt ganz und gar nicht.
Aber es ist auch nicht gerade günstig ein Gericht nachzukochen. Aber man zahl ja gerne wenn die Qualität stimmt. Am ehesten habe ich an dem Bauernsalat Gefallen gefunden.

4****Sterne


1 Kommentar:

  1. Huhu,

    ja Ziege hat einen eigentümlichen Geruch und Geschmack, aber dann würde ich Dir alternativ Schaf empfehlen....der schmeckt klasse und das Kids essen ihn gerne.

    LG..Karin...

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