Montag, 11. Januar 2016

Quiona - das Korn der Anden


Rezension


Quinoa - Das Korn der Anden
von Anja Völkel


Produktinformation:

Gebundene Ausgabe: 176 Seiten
Verlag: pala-verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3895663506
ISBN-13: 978-3895663505


Kurzinformation:

In der gesundheitsbewussten Küche geht mit Quinoa die Sonne auf: Das glutenfreie Korn der Anden ist hierzulande eine vergleichsweise neue Getreidealternative. Es ist zunehmend beliebt bei Menschen, die von Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit betroffen sind oder aus anderen Gründen auf glutenhaltiges Getreide und speziell Weizen in der Ernährung verzichten. Weit mehr als 100 ausschließlich glutenfreie, vegetarische Rezepte präsentiert Anja Völkel in diesem Buch. In allen Zubereitungen spielt Quinoa die Hauptrolle - ob als ganzes Korn, gemahlen, als Flocken oder Popcorn: erfrischend der orientalische Minzsalat mit Quinoa, fantasievoll die rote Quinoa mit Pistazienpesto, vollmundig das bunte Kürbis-Quinotto, würzig die Quinoa-Bolognese, himmlisch süß die Aprikosen-Quinoa-Buchteln oder das Quinoa-Tiramisu. Bei allen Rezepten legt die Autorin Wert auf einfache Zubereitung, auf möglichst vollwertige und naturbelassene Zutaten sowie sicheres Gelingen. Alle Zutaten sind unkompliziert erhältlich. Informationen zur Herkunft des goldenen Korns, zu nachhaltigem Anbau, fairem Handel und gesundheitlichem Wert ergänzen die bunte Vielfalt der Rezepte.

Autoreninformation:

Anja Völkel, Jahrgang 1973, lebt mit ihrer Familie in der Nähe von Kiel. Bereits in jungen Jahren brachte ihr die Mutter vieles aus dem Erfahrungsschatz ihrer Schwiegereltern, die eine eigene Bäckerei in der Rhön betrieben, bei. Durch jahrelange Mitarbeit in einer Apotheke mit Ernährungsberatung konnte die Autorin ihr Wissen über gesunde Ernährung vertiefen. Die damit verbundene schmackhafte Zubereitung der Lebensmittel ist für sie der Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden.

Fazit:

Es ist allemal eine Erfahrung wert!
Nicht nur das es ein neues Geschmackserlebnis ist, sondern man tut sich auch noch etwas gutes.
Ich habe noch nicht alle Rezepte getestet doch das was ich auf den Tisch gebracht habe hat allen geschmeckt. Das nachkochen ist auch nicht besonders schwer, da es gut beschrieben ist. Selbst die Fleischesser haben nichts vermisst. Doch wie bei jeder anderen Nahrungumstellung sollte man es langsam angehen.
Auch das besorgen des Korn wird einem sehr leicht gemacht, da man es mittlerweile in jeden gut sortierten Lebensmittelmarkt bekommt.


4 ****Sterne

1 Kommentar:

  1. Hallo,

    ja wenn man Probleme mit dem Getreide als Nahrungsmittel hat gibt es viele Alternativen mittlerweile, finde ich .

    LG..Karin...

    AntwortenLöschen