Donnerstag, 31. Dezember 2015

Wildes Brot

Rezension



Wildes Brot
von Katharina Bodenstein                                                                          


Produktinformation:

Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
Verlag: AT Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3038008087
ISBN-13: 978-3038008088
Größe und/oder Gewicht: 18,5 x 2 x 23,5 cm


Kurzbeschreibung:

Was gibt es Urtümlicheres und Archaischeres, als draußen am Feuer ein Stockbrot oder ein würziges Fladenbrot zu backen? Mit wenigen Zutaten wie Mehl, Hefe, Salz und Wasser gelingen über der Glut, auf dem Grill und natürlich auch konventionell im Lehm- oder Pizzaofen vielfältige hauchdünne Fladen, Brötchen und knusprige Brote. Das Buch präsentiert fünf Grundteige, die sich dutzendfach variieren lassen, zum Beispiel mit Kräutern, Nüssen oder weiteren Zutaten wie Oliven und Käse; insgesamt sind es über 120 Rezepte. Das Selbermachen gelingt auch Ungeübten, da die Teige in nur wenigen Schritten einheitlich zubereitet werden. Sie lassen sich im Handumdrehen meist in vielerlei Formen schlingen, winden oder flechten. Gemeinsam (große und kleine) Brote zu backen ist ein sinnliches Erleben, das auch gemeinsam am Lagerfeuer Spaß macht. Das »wilde Backen« lädt übrigens auch wunderbar zum Improvisieren ein: Backen Sie Ihr Brot mal direkt auf dem Rost, auf einen Stahldraht aufgezogen oder auf einem Spaten wir verraten wie es gelingt! Und allen, die häufiger große Laibe ins Feuer schieben wollen, sei ein eigener Brot- oder Pizzaofen empfohlen. Eine Bauanleitung dafür findet sich am Ende des Buches. Alle Rezepte gelingen auch im heimischen Backofen.

Autoreninformation:

Katharina Bodenstein ist Biologin und Redakteurin bei der Bio-Gartenzeitschrift kraut&rüben. In ihrem Beruf, in ihrem Lebensumfeld und auf Reisen lebt Sie seit vielen Jahren frei nach dem Motto "einfach gut leben" - einem Slogan, der sie zu 5 Büchern inspirierte:
In ihrem Garten, auf der Hütte und unterwegs ist Sie begeisterte Freiluftköchin, die auch draußen Brote bäckt: "Am offenem Feuer gelingt das Bereiten von Speisen und von Backwerk auf einer Flamme und mit einfachen, regionalen Zutaten wie mit frischen Kräutern.
Das Bereiten von grüner Kosmetik im Takt der Jahreszeiten ist dabei seit vielen Jahren Teil Ihres Lebensmottos.

Fazit:

Hmmmm Lecker......
Durch Zufall bin ich auf das Backbuch für Brot gestoßen und war von dem Titel Irritiert
Brot im Freien Backen ok das hat man ja schon mal in Filmen gesehen, aber ob das immer so stimmt ist die andere Frage. Es stimmt ! Und gut schmecken tut es auch noch. Ob auf einer Feuerstelle oder auf dem Grill ist da nicht so entscheidend. Auch im Backofen habe ich die Rezepte schon ausprobiert und es funktioniert genauso gut. Die Beschreibung der Rezepte ist gut verständlich und das drum herum auch.
Seit dem wird bei uns öfter mal ein Brot gebacken und beim Grillen sowieso. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen was für ein aromatischer Duft über die Wiese zieht und den Nachbarn den Mund wässrig macht .

5 *****Sterne


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