Rezension
Wildes
Brot
Produktinformation:
Gebundene
Ausgabe: 160 Seiten
Verlag:
AT Verlag
Sprache:
Deutsch
ISBN-10:
3038008087
ISBN-13:
978-3038008088
Größe
und/oder Gewicht: 18,5 x 2 x 23,5 cm
Kurzbeschreibung:
Was
gibt es Urtümlicheres und Archaischeres, als draußen am Feuer ein
Stockbrot oder ein würziges Fladenbrot zu backen? Mit wenigen
Zutaten wie Mehl, Hefe, Salz und Wasser gelingen über der Glut, auf
dem Grill und natürlich auch konventionell im Lehm- oder Pizzaofen
vielfältige hauchdünne Fladen, Brötchen und knusprige Brote. Das
Buch präsentiert fünf Grundteige, die sich dutzendfach variieren
lassen, zum Beispiel mit Kräutern, Nüssen oder weiteren Zutaten wie
Oliven und Käse; insgesamt sind es über 120 Rezepte. Das
Selbermachen gelingt auch Ungeübten, da die Teige in nur wenigen
Schritten einheitlich zubereitet werden. Sie lassen sich im
Handumdrehen meist in vielerlei Formen schlingen, winden oder
flechten. Gemeinsam (große und kleine) Brote zu backen ist ein
sinnliches Erleben, das auch gemeinsam am Lagerfeuer Spaß macht. Das
»wilde Backen« lädt übrigens auch wunderbar zum Improvisieren
ein: Backen Sie Ihr Brot mal direkt auf dem Rost, auf einen
Stahldraht aufgezogen oder auf einem Spaten wir verraten wie es
gelingt! Und allen, die häufiger große Laibe ins Feuer schieben
wollen, sei ein eigener Brot- oder Pizzaofen empfohlen. Eine
Bauanleitung dafür findet sich am Ende des Buches. Alle Rezepte
gelingen auch im heimischen Backofen.
Autoreninformation:
Katharina
Bodenstein ist Biologin und Redakteurin bei der Bio-Gartenzeitschrift
kraut&rüben. In ihrem Beruf, in ihrem Lebensumfeld und auf
Reisen lebt Sie seit vielen Jahren frei nach dem Motto "einfach
gut leben" - einem Slogan, der sie zu 5 Büchern inspirierte:
In ihrem Garten, auf der Hütte und unterwegs ist Sie begeisterte Freiluftköchin, die auch draußen Brote bäckt: "Am offenem Feuer gelingt das Bereiten von Speisen und von Backwerk auf einer Flamme und mit einfachen, regionalen Zutaten wie mit frischen Kräutern.
Das Bereiten von grüner Kosmetik im Takt der Jahreszeiten ist dabei seit vielen Jahren Teil Ihres Lebensmottos.
In ihrem Garten, auf der Hütte und unterwegs ist Sie begeisterte Freiluftköchin, die auch draußen Brote bäckt: "Am offenem Feuer gelingt das Bereiten von Speisen und von Backwerk auf einer Flamme und mit einfachen, regionalen Zutaten wie mit frischen Kräutern.
Das Bereiten von grüner Kosmetik im Takt der Jahreszeiten ist dabei seit vielen Jahren Teil Ihres Lebensmottos.
Fazit:
Hmmmm
Lecker......
Durch
Zufall bin ich auf das Backbuch für Brot gestoßen und war von dem
Titel Irritiert
Brot
im Freien Backen ok das hat man ja schon mal in Filmen gesehen, aber
ob das immer so stimmt ist die andere Frage. Es stimmt ! Und
gut schmecken tut es auch noch. Ob auf einer Feuerstelle oder auf dem
Grill ist da nicht so entscheidend. Auch im Backofen habe ich die
Rezepte schon ausprobiert und es funktioniert genauso gut. Die
Beschreibung der Rezepte ist gut verständlich und das drum herum
auch.
Seit
dem wird bei uns öfter mal ein Brot gebacken und beim Grillen
sowieso. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen was für ein
aromatischer Duft über die Wiese zieht und den Nachbarn den Mund
wässrig macht .
5 *****Sterne
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